このマガジンでは、ミヅキカマクラプロジェクト、鎌倉の漁師さんのお仕事・活動などを発信していきます♪
水産業は、新鮮な地場の魚介類の提供だけでなく、子どもたちの学びの場、伝統文化の…
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#バトン
地産地消について考える(まとめ編)~海から受け継ぐ食文化④
これまで、「海から受け継ぐ食文化」シリーズの記事を3回にわたり、地元の鎌倉産ワカメをおいしい給食として子ども達に渡るまでをご紹介してきました。
子どもたちのために、たくさんの鎌倉のワカメを獲って加工し、調理場へ届ける漁師さん。
漁師さんから届いたワカメを素早くおいしい給食へと調理をする調理員さん。
給食メニューを考案しながら子どもたちにワカメが届くまでを解説し、食の大切さを直接伝える栄養士さ