このマガジンでは、ミヅキカマクラプロジェクト、鎌倉の漁師さんのお仕事・活動などを発信していきます♪
水産業は、新鮮な地場の魚介類の提供だけでなく、子どもたちの学びの場、伝統文化の…
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#漁師さん
地産地消について考える(まとめ編)~海から受け継ぐ食文化④
これまで、「海から受け継ぐ食文化」シリーズの記事を3回にわたり、地元の鎌倉産ワカメをおいしい給食として子ども達に渡るまでをご紹介してきました。
子どもたちのために、たくさんの鎌倉のワカメを獲って加工し、調理場へ届ける漁師さん。
漁師さんから届いたワカメを素早くおいしい給食へと調理をする調理員さん。
給食メニューを考案しながら子どもたちにワカメが届くまでを解説し、食の大切さを直接伝える栄養士さ
漁師さんに密着!鎌倉産ワカメを届ける思い~海から受け継ぐ食文化①
春先に砂浜を歩くと、ふいに漂ってくるここちよい磯の香り。鎌倉では3月頃になると、漁師さんがワカメを収穫し、砂浜で天日干し作業をしている姿をよく見かけます。
市内の公立小中学校の給食にも登場する鎌倉産のワカメ。獲れたてのワカメを使ったメニューは「特別な給食」として子どもたちに大人気です。そんな鎌倉産のワカメは鎌倉の漁師さんたちが直接学校に届けているのをご存知ですか?
今日からシリーズ4回にわたっ