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おさかな旬報

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住んでいても意外と知らない、鎌倉で獲れる旬の魚介類情報をお届け♪ 漁業風景なども織り交ぜながらお届けしていきます。
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#ミヅキカマクラ

3年ぶりの開催!鎌倉漁協の朝市

新鮮な魚を求める住民の方々で大にぎわい こんにちは、広報戦略ディレクターの林マサツグです。今回は、鎌倉漁業協同組合の朝市についてご紹介します。 6月5日(日)に朝市が3年ぶりに開催されました。『鎌倉漁協 朝市』は、毎月第1日曜日(1月〜3月、8・9月はお休み)に開催、新鮮な魚介類などを直売しています。 さて、朝市の当日、魚介類の販売は10時からということで、10時少し前には朝市が開催されている鎌倉パークホテルの駐車場に到着しました。すでに、自転車や徒歩でいらっしゃった地

春をつげる「かまくらワカメ」~鎌倉の海から旬をおとどけ~

こんにちは、市民ライターの原です。 はじまりました、鎌倉でとれる旬の魚介類情報をおとどけする「鎌倉おさかな旬報」note。 記念すべき第1回目は「ワカメ」!   早春の鎌倉の海辺で、ワカメを干している光景を目にしたことはありませんか? 実は、鎌倉の水揚げ量の大半を占めるのが、ワカメとシラスなのだそうです。漁師歴40年の大ベテラン、鎌倉漁業協同組合の木村組合長に、鎌倉のワカメ漁やおすすめの食べ方について教えていただきました。 ワカメ漁は春が最盛期!  まずは、ワカメ