このマガジンでは、ミヅキカマクラプロジェクト、鎌倉の漁師さんのお仕事・活動などを発信していきます♪
水産業は、新鮮な地場の魚介類の提供だけでなく、子どもたちの学びの場、伝統文化の…
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#バトンが繋がる
給食の様子を覗いてみよう!(中学校編)~海から受け継ぐ食文化③
前回まで、漁師さんが鎌倉産ワカメを学校に届ける思いや小学校の給食の様子についてご紹介しました。
皆さんは、鎌倉市立中学校の給食もとても特徴的なことをご存じですか?
「カマスの天ぷら」「イワシのカレー揚げ」「サバの甘辛焼き」――。
まるで海辺の食堂のようなメニューが中学校の給食でも提供されているのです。生徒たちは、鎌倉の地場産物を使った給食を楽しみながら、地元の自然や食文化に関する理解を深めてい
給食の様子を覗いてみよう(小学校編)~海から受け継ぐ食文化②
前回、漁師さんが鎌倉のこどもたちのために学校に鎌倉の海で獲れたワカメを届けていることに焦点をあて紹介しました。学校に届いたワカメと、どのようにしてこどもたちが食べているのか、実際に小学校の給食の様子を覗いてみましょう。
お昼の時間、いただきます!
5月24日、鎌倉市立第二小学校の給食に登場したのは、「鎌倉産ワカメのみそ汁」。ワクワクした表情を浮かべ給食を楽しみに待っている5年1組にお邪魔しまし